Подмосковный диетолог напомнил способы избежать проблем со здоровьем в праздники
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS81L2FydGljbGVzaW1hZ2UyMDI1NXBob3RvLTIwMjUtMDUtMDEtMTExNjIzLXZ4dml4aWouanBlZw.webp?w=1920)
Главный диетолог Минздрава Подмосковья Инна Пичугина рассказала, как правильно есть шашлык, чтобы не навредить здоровью. По ее словам, норма потребления мяса зависит от пола и возраста: для мужчин — это до 180 граммов в день, для женщин — до 150 граммов.
В качестве гарнира врач советует выбирать овощи — кабачки, баклажаны, помидоры, сладкий перец. От картошки лучше отказаться, так как вместе с мясом она тяжело переваривается. Кроме овощей, на столе обязательно должна быть зелень — укроп, петрушка, шпинат.
Пичугина подчеркнула, что сочетание шашлыка и алкоголя может быть опасным. По ее словам, мясо на углях, особенно жирное, и так тяжело усваивается, а алкоголь дает дополнительную нагрузку на сердце, печень и поджелудочную. Также она рекомендовала тем, у кого есть заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря, желудка, а также диабет или атеросклероз, вообще отказаться от шашлыка.