Диетолог Гинзбург рассказал, какие продукты не стоит есть при гастрите
Кислая, острая и жареная пища раздражает слизистую желудка и провоцирует появление гастрита. Об этом ИА Nation News рассказал диетолог Михаил Гинзбург.
По его словам, существует два типа гастрита — это атрофический и поверхностный. Однако обострение происходит по одному и тому же механизму.
«Каждый гастрит может быть острым и хроническим. Хронический возникает чаще всего, но бывает и в стадии обострения, и в состоянии ремиссии. Вся кислая пища, острая, жареная раздражает слизистую желудка и вызывает обострение гастрита. Избыточно острая, соленая, жареная или травмирующая пища типа малины, у которой есть мелкие косточки, которые могут вызывать болезненность слизистой», — сообщил Гинзбург.
Если человек имеет гастрит, ему следует употреблять мягкую пищу, типа белого хлеба без корочек. Полезны будут каши, особенно рисовая, супы из этой же крупы, яичница, ягодный кисель.
Во время обострения человеку следует отказаться от свежих овощей и фруктов, жареной картошки, жареного мяса, маринованных или соленых огурцов и помидоров, супа харчо и любых острых блюд.