Диетолог рассказал, как правильно есть яблоки

Фото: Pixabay

Яблоки советуют есть с кожурой. Чистить их начали из-за обработки воском. Так фрукт выглядит более привлекательным, но может вызвать аллергическую реакцию или сыпь.

Врач-диетолог Ирина Лизун рассказала радио Sputnik, как извлечь из яблок максимальную пользу и свести на нет какие-либо побочные эффекты.

Специалист заметила, что многие предпочитают чистить яблоки, и зря. В кожуре фрукта содержатся пищевые волокна — с их помощью организм очищается. Если ее срезать, то полезная часть продукта просто пойдет в мусор.

Лизун напомнила, что у современных людей часто возникают проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Благодаря ЖКТ организм естественным образом очищается от токсинов. И если он работает хорошо, то и очищение идет так, как нужно.

«Пищевые волокна, которые есть в кожуре яблок, способствуют тому, чтобы ничего не застаивалось», — пояснила врач.

По ее словам, у кожуры есть и другая «функция» — она подкармливает «микробиоты вокруг нас». Иначе говоря, человек полностью не переваривает яблочную кожуру, и она достается бактериям. При ее поглощении выделяется много полезных веществ.

Ирина Лизун добавила, что чистить яблоки россияне стали из-за агрессивного маркетинга торговых сетей. Слишком глянцевый фрукт доверия у людей не вызывает, хоть и натерт пищевым воском.

«Никто не умирает, когда ест яблоко с воском. Но <…> воски могут дать аллергическую реакцию или сыпь», — заметила диетолог.

Оптимальным выходом врач назвала мытье яблок в теплой воде. Перед употреблением их нужно протереть полотенцем — эти нехитрые манипуляции полностью не смоют воск, но уберут его хотя бы частично.

Если же человек видит реакцию на съеденное яблоко, то лучше их все же чистить.

    Пока ничего не найдено

    Задизайнено в Студии Артемия Лебедева Информация о проекте