Роскачество назвало признаки плохого кетчупа
:format(webp)/aW1hZ2VzL2FydGljbGVzL2NvdmVyLzBkYjA3NTFkLTQwMTUtNGRmYi05ZjgzLTQzYzNmYjg1ZWQ2Ni9EaWZmZXJlbnRfa2V0Y2h1cF9pbl9hX3BsYXRlXzEyMjQyNS5qcGc.webp?w=1920)
Роскачество исследовало кетчуп и перечислило признаки плохого продукта. Результаты представлены на сайте национальной системы мониторинга качества.
Специалисты Роскачества изучили 22 образца кетчупа разных марок, которые продаются в российских магазинах. В некоторых из них профессионалы выявили крахмал, сорбиновую кислоту и красители.
Это не является нарушением, но говорит о низком качестве продукта, отметил сайт «Дни.ру». Сорбиновая кислота — консервант, а крахмал в составе подразумевает экономию производителя на натуральных ингредиентах. В кетчупе с крахмалом, как правило, используются красители, которые привносят в него красный цвет. Благодаря этому продукт визуально не отличается от томатной пасты.
Некоторые производители использовали сахарозаменители в дозах, не превышающих нормы закона. Он нужен для удешевления продукции. Сахарозаменитель менее полезен, чем сахар.
Причем производители честно вынесли информацию обо всех этих компонентах в маркировку.
Все соусы прошли проверку: вредных или опасных веществ в них не нашли.