Не так страшен черт, как канцерогены. Почему не утихают страсти вокруг пальмового масла?
Врач Соломатина: замена пальмового масла в продуктах — повышение уровня трансжиров
Уже несколько десятков лет потребители опасаются есть продукты с «пальмой», а экологи бьют тревогу из-за уничтожения тропических лесов под плантации. Демонизация пальмового масла продолжается: говорят, оно и рак вызывает, и холестериновые бляшки образовывает. Однако эксперты призывают не верить мифам, поскольку пальмовое масло бывает даже полезным. И губит людей не растительный жир в продуктах, а неправильное питание.
Маркировка продуктов с пальмовым маслом
Руководитель Центра здорового образа жизни Ирина Писарева обратилась к спикеру Госдумы Вячеславу Володину с инициативой маркировать продукты, содержащие пальмовое масло. Нутрициолог предложила размещать на упаковках картинки с изображениями заболеваний, как это делают на сигаретах, и предупреждением «Чрезмерное употребление продуктов, содержащих пальмовое масло, может привести к опасным заболеваниям», сообщил телеканал RT.
«Размещать на упаковке текст о вреде употребления таких продуктов, изображения заболеваний, как на сигаретах, поможет заставить недобросовестных производителей задуматься и снизить объемы используемого пальмового масла, а все потребители будут предупреждены об их вреде», — подчеркнула Писарева.
Ранее Володин предложил ввести уголовное наказание за использование пальмового масла в продуктах.
«Должны быть огромные штрафы и уголовная ответственность — тогда здоровье людей будет защищено», — заявил он на пленарном заседании нижней палаты российского парламента.
Врач-диетолог и кандидат медицинских наук Елена Соломатина в беседе с «360» подтвердила, что маркировки введут с целью меньшего потребления продуктов с содержанием пальмового масла. Из-за «ужасающих» картинок россияне будут стараться обходить стороной такие товары.
Но действительно ли пальмовое масло — то, чего покупатели должны бояться в первую очередь?
Производство пальмового масла
Пальмовое масло — давняя тема для дебатов, причем у этого растительного продукта есть как сторонники, так и противники. Его получают из оранжевых плодов масличной пальмы в основном в странах Юго-Восточной Азии, Африки и некоторых частях Бразилии. Плоды внешне схожи со сливами и имеют красные семена. Из плода пальмы делают пальмовое масло, а из ядра — пальмоядровое масло.
Пальмовый продукт относится к категории пищевых жиров. Его можно фракционировать, то есть отделить жидкие части от более твердых. Жидкая — олеин, твердая — стеарин.
С 1961 по 2014 год мировые объемы производства пальмового масла выросли с 1,48 до 57,33 миллиона тонн. Масло пальмы обогнало главных конкурентов — соевое и рапсовое.
В XXI веке «пальма», как называют ее специалисты пищевой промышленности, — самое популярное растительное масло в мире.
Состав «спорного» пальмового масла
Жители Юго-Восточной Азии на протяжение многих лет используют этот растительный продукт без вреда для здоровья. Но дело в том, что по составу пальмовое масло в Индонезии и России может сильно различаться, отметила Соломатина.
«Пальмовое масло состоит на 50% из насыщенных жирных кислот, другая половина состава — ненасыщенные жирные кислоты. В продукте содержатся очень полезные компоненты, в частности бета-каротин и редкий токотриенол — одна из форм витамина Е. В общем, много чего хорошего», — рассказала медик.
Жидкая часть масла с ненасыщенными жирными компонентами быстро окисляется, теряя полезные свойства и приобретая опасный эффект.
Чтобы избежать такой проблемы при импорте, есть два способа: с помощью фракционирования полностью убрать жидкую часть либо частично гидрогенизировать — превратить жидкую часть в твердую, пропуская через водород. В таком случае образуются трансжиры, подчеркнула Соломатина.
В другие страны обычно везут ту часть масла, которая представлена насыщенными жирами. На 2020 год российские импортеры приняли около одного миллиона тонн пальмового масла для дальнейшего производства. Абсолютные лидеры потребления «пальмы» — Индия и Китай с показателями в семь и шесть миллионов тонн.
«Надо отдать должное пальмовому маслу, потому что твердая фракция, предназначенная для импорта, при нагревании больше не окисляется. Для сравнения: если мы нальем на разогретую сковороду оливковое масло, оно сразу станет канцерогеном, при этом быстро окисляясь», — подчеркнула врач.
Напротив, пальмовое масло в этом случае долго не окисляется: точка «дымления» у него достаточно высокая, поэтому образование канцерогенов крайне маловероятно.
В каких продуктах есть пальмовое масло?
Растительное масло используют при производстве шоколада, конфет, мучных кондитерских изделий, а также кремов, молочной продукции, маргарина и мороженого.
Производители предпочитают пальмовое масло, потому что оно имеет ряд преимуществ перед подсолнечным и в то же время разрешено по официальным стандартам пищевой промышленности. Компания, которая заботится о репутации, не станет использовать некачественные ингредиенты для своего продукта.
Например, один из основных покупателей пальмового масла для продуктов питания — крупнейшая международная компания «Нестле», производящая не только сладости, но и детское питание.
Больше всего пальмового масла в своем составе имеют мороженое, лапша быстрого приготовления, шоколад, чипсы и молоко.
Состав пальмового масла — прямой вред здоровью?
Насыщенные жиры
Насыщенные жирные кислоты действительно могут нанести вред организму, отметила врач-диетолог. В пальмовом масле, как и в сливочном, большая концентрация этих компонентов.
Они могут вызвать повышение уровня холестерина в крови или нарушить работу сосудов. Но это случится только в том случае, если человек будет потреблять пальмовое масло в огромных количествах.
В составе «пальмы» — 50% насыщенных жиров. Однако в не менее популярном кокосовом масле, которое иногда используют в готовке как альтернативу подсолнечному, содержание жиров достигает 86%. В масле животного происхождения в сравнении с растительными аналогами жирных кислот лишь около 35%.
Другая же половина состава пальмового масла — ненасыщенные кислоты: олеиновая и линолевая. Они, напротив, снижают уровень холестерина. Выходит, пальмовое масло не страшнее других при условии, что рацион сбалансирован.
Распространенное мнение о том, что пальмовый жир, попадая в человеческий организм, не перерабатывается, а становится пластилином, который накапливается в стенках сосудов, на самом деле не более чем бурные фантазии. По данным специалистов, этот миф появился из-за того, что температура плавления масла достигает 43 градусов — это заметно больше, чем температура человеческого тела.
Трансжиры
Трансжиры образуются при высоких температурах, поэтому они есть в фастфуде, выпечке, жаренных во фритюре продуктах и так далее. Пальмовое масло используют для жарки во фритюре, и, как отметила Соломатина, редко заменяют продукт после приготовления на новый.
«После одной жарки масло, конечно, следует выливать. Но обычно этот пункт пропускают и продолжают использовать фритюр снова и снова со старым маслом. Соответственно, любое масло, которое долго пережаривается, становится канцерогеном», — пояснила медик.
Трансжиры тоже появляются в процессе гидрогенизации, отверждения растительных масел, но «пальме» это не нужно, ведь оно и так полутвердое. Трансжиров в продуктах как раз начали избегать, используя пальмовое масло вместо маргарина и гидрогенизированных жиров.
Добавляют ли пальмовое масло в детское питание
В детское питание добавляют не само масло, а выделенную из него пальмитиновую кислоту. Делают это для того, чтобы воспроизвести состав грудного человеческого молока, где эта кислота тоже присутствует.
Наличие в составе пальмового масла продлевает срок годности продуктов питания. В отличие от животного жира растительный аналог не так быстро портится.
Елена Соломатина
Помимо того, что применение «пальмы» в продуктах для детского питания дешево с точки зрения производства, это еще и вкусно, добавила врач.
Пальмитиновая кислота — основной компонент материнского молока. Она необходима для того, чтобы ребенок просто-напросто стабильно и своевременно развивался.
Однако есть исследования, авторы которых показали, что смесь с пальмитиновой кислотой из пальмового масла усваивается хуже, чем детское питание без нее.
«Пальмитиновая кислота в материнском молоке и пальмовом масле имеет разную молекулярную формулу. Говорили, что растительный продукт замедляет растворение соединений в группе с кальцием. Но этому нашли решение. При производстве начали использовать более дорогие компоненты, которые в результате ликвидировали эту проблему», — добавила собеседница «360».
Пальмовое масло провоцирует рак и сердечно-сосудистые заболевания?
Некоторые врачи действительно уверены, что большое количество пальмового масла в рационе может спровоцировать рак. Но проблема тут не в самом масле, а в продуктах, в которые его добавляют: жирные молочные продукты, сладости и вредные снеки.
Такой пир живота легко может привести к лишним килограммам, а те мгновенно отправляют хозяина в группу риска диабета, онкологических и сосудистых заболеваний.
Если сократить поступление в организм пальмовой кислоты, ее концентрация в теле все равно не снизится. Она не копится до бесконечности, оставаясь в пределах терпимых показателей. Но этот баланс могут испортить неправильное питание и огромное количество углеводов.
Главные «вредители» и триггеры для развития различных заболеваний — трансжиры. Они содержатся в твердых жирах животного происхождения — сливочном масле или свином сале, а также в растительных аналогах — кокосовом и других гидрогенизированных маслах.
Но в пальмовом масле трансжиров нет. Оно, как мясные и молочные продукты, содержит насыщенные жиры, которые вкупе с ненасыщенными делают его даже полезным.
Следовательно, шарахаться от пальмового масла не стоит. Если есть опасения из-за риска развития онкопатологии или другого заболевания, лучше просто следить за питанием — это точно принесет больше пользы, чем напрасная паранойя. К тому же Международное агентство по изучению рака (IARC) тоже не считает пальмовое масло страшным.
Замена пальмового масла — лучшее решение без вреда?
Пальмовое масло используют в производстве всего самого вкусного: сладостей, пирожных и других сахарных прелестей жизни. Если его захотят полностью исключить из состава таких продуктов, производителям придется использовать только гидрогенизированные жиры как единственную альтернативу.
В таком случае в продуктах повысится содержание трансжиров. Даже с учетом новых технологий на производстве минимизировать количество этих компонентов в составе не получится. Возникает вопрос: что тогда придет на смену пальмового масла?
Елена Соломатина
В России огромное количество качественных продуктов экономкласса, произведенных с использованием пальмового масла, добавила медик.
Если к растительному жиру настолько плохо относятся, запугивают жителей его вредом и опасностью для здоровья, тогда стоит представить хоть какую-нибудь более-менее полезную альтернативу в такой же ценовой категории.
Однако пока в России не смогут полностью уйти от «пальмы». Это продукт не очень дорогой в плане производства, поэтому и не поднимается цена готового товара, к тому же пальмовое масло позволяет увеличивать срок годности.
«Растительный продукт охватывает очень широкий пласт в производстве. И тогда придется выбрать одно из двух зол: остаться без продуктов, где есть пальмовое масло, либо использовать животные жиры, что скажется на итоговой цене товара и сроке годности», — подытожила эксперт.